Объехать Ольхон и Огой, попробовать блюда купцов, бурят, голендров, покататься на джипе, коне, сапе
Приезжайте познавать Байкал, пробуя его на вкус, погружаясь в культуры народов, меняя средства передвижения, — так вы сможете не просто увидеть, а прочувствовать душу нашего удивительного края. На эту неделю придётся позабыть о диете — мы угостим вас разнообразными блюдами и напитками, а некоторые вы сможете приготовить и сами. На стол подадут деликатесы из озёрной рыбки и национальные кушанья: расстегай с омулем и сметаной, уху с дымком на костре, канапе с икрой, драники с сугудаем, бурятские буузы и хушуры и ещё множество яств. Вы представите себя русским купцом, послушаете горловое пение и варган, закружитесь в хороводе-ёхоре, поучаствуете в белорусских народных забавах, украсите наличник смальтой, узнаете всё о голендрах. И, конечно, обязательно изучите визитные карточки региона — Иркутск, Тажеранские степи, Ольхон, Огой, Листвянку — на джипе, лошади, электровелосипеде, УАЗе, сапе и катере.
Встретим вас у аэропорта и доставим в отель. После недолгого отдыха отправимся на экскурсию по купеческому Иркутску. Посмотрим иммерсивное театрализованное представление, в котором каждый может стать участником. Под руководством шеф-повара пройдём мастер-класс по приготовлению блюд по старинным рецептам — шубы со свекольной эспумой, грибного тарта из черёмуховой муки, расстегая с омулем и сметаной, фаршированного грибами и полбой сига.
Сегодня отправимся на прекрасный и таинственный остров Ольхон, стараясь в полную прочувствовать силу, дух и сердце бурятского кочевника.
Сначала заедем в этнопарк «Золотая орда», где послушаем горловое пение и мелодии варгана, посмотрим выступление мастера по ломанию хребтовой кости и танец-спектакль айдуусай по мотивам старинной песни. Станцуем и сами, пройдя хороводом ёхор. Слепим и обязательно попробуем буузы, а также пообедаем шулэном (суп), хушурами (пирожки), урмэ (десерт).
Далее на джипах исколесим Тажеранские степи. Заедем в Бугульдейку, где полюбуемся белоснежным мраморным карьером и покатаемся верхом на лошадях. Вечером переправимся на Ольхон.
Впереди — очередной насыщенный впечатлениями день. На электровелосипедах мы доедем до Харанцов, пересядем на УАЗ и доберёмся к Хобою. Остановимся у мыса Три брата и бронзового дерева, которое прозвали хранителем Байкала. Наш водитель приготовит ароматную, горячую уху из омуля и угостит фирменными иркутскими пряниками. Затем вернёмся в Харанцы и на сапах дойдём до Хужира. Вечером соберёмся у костра и споём под гитару.
Продолжаем исследовать визитные карточки Байкала. На катере или яхте переместимся на остров Огой. Увидим белоснежную ступу Просветления и отдыхающих на лежбищах нерп. На борту подадут канапе с омулевой икрой, хушуры с мясом и сыром, драники с сугудаем из омуля.
Сегодня вернёмся в Иркутск, по пути посетив белорусскую деревню. Узнаем, как работает старинный ткацкий станок, отведаем сочников с творогом и киселя. Поучаствуем в народных забавах — подушечном бою, соревнованиях по бегу в платке и мешке. Своими руками изготовим сувенир из ниток, насладимся выступлениями хора «Варэнички» и танцевальной студии «Рушничок».
Утром съездим в этномузей «Тальцы». Поучаствуем в мастер-классе по украшению наличников смальтой (цветным стеклом), посмотрим выступление ансамбля «Русская горка». Пообедаем салатом из папоротника, блинчиками с мёдом и сметаной, сбитнем из облепихи. Потом направимся к берегам Байкала, в Листвянку. На кресельном подъёмнике поднимемся на камень Черского, продегустируем рыбку на рынке.
На завтрак подадут традиционные блюда голендров. Вы узнаете много интересного об этом сибирском народе, пройдёте мастер-класс по выпечке хлеба. Затем мы проводим вас в аэропорт к обратному рейсу и попрощаемся.
Проживание. 2-местное размещение в отелях и гостевых домах.
Фото номеров взяты с сайта travel.yandex.ru для примера
Питание. Включены питание, кулинарные мастер-классы, дегустации по программе. Остальное — за доплату.
Будет много блюд из байкальской рыбки: расстегай с омулем и сметаной, фаршированный грибами и полбой сиг, уха с дымком на костре, канапе с икрой, драники с сугудаем, копчёности.
Также вы познакомитесь с кухнями разных народов, попробовав бурятские буузы, шулэн, хушуры, урмэ, белорусские сочники и кисель, хлеб голендров, русские шубу со свекольной эспумой, грибной тарт из черёмуховой муки, пряники, салат из папоротника, блинчики с мёдом и сметаной, облепиховый сбитень.
Транспорт. Минивэн.
Возраст участников. 0+.
Проведение тура возможно в индивидуальном формате в любые удобные вам даты.
Возраст участников — 0+
Место встречи: аэропорт Иркутска, 10:00
Кликните на изображения для просмотра в режиме галереи/слайд-шоу
Любые вопросы по экскурсии вы можете задать напрямую гиду бесплатно, до внесения предоплаты. Гид или представитель гида, курирующий эту экскурсию, отвечает в среднем за 1 час
Написать гидуОнлайн-платформа предлагает большой выбор экскурсий и туров, в том числе уникальные варианты, которые сложно найти офлайн.
Можно забронировать экскурсию в любое время и из любого места, не тратя время на посещение офисов.
Легко сравнить предложения, прочитать отзывы других туристов и выбрать лучший вариант по соотношению цена-качество.
Вся информация о маршруте, стоимости, включённых услугах и отмене бронирования доступна заранее.
После оплаты часто сразу приходит подтверждение бронирования
Онлайн сервисы наших партнеров используют защищённые методы оплаты, что исключает риск мошенничества.
Введите строку для поиска - название страны/города, достопримечательность и т.д.