Отдохнуть в горах, насладиться радушием, едой, винами на застольях, дегустациях, мастер-классах
От побережья Чёрного моря — из Батуми — мы отправимся туда, где тепло не в погоде, а в людях и где гостеприимство — не формальность, а образ жизни. Новый год встретим в аджарском посёлке Кеда, заедем в Имеретию и её столицу с характером — Кутаиси, а под Рождество окажемся среди башен Сванетии. Везде вас будут принимать как любимого родственника — с искренним радушием, щедрым столом и витиеватыми тостами. Вы не просто погрузитесь в атмосферу главного зимнего праздника — вы окунётесь в калейдоскоп традиций, вкусов и ароматов: на застольях попробуете хаши, чихиртму, харчо, эларджи, кубдари, ташмиджаби, чвиштари, на кулинарных мастер-классах освоите рецепты хачапури, сациви, мцвади, а в погребах и шато продегустируете вина. Мы будем жить с большим комфортом: сначала в домиках а-фрейм с бассейном и баней на территории комплекса, а потом в уютных отелях с панорамными номерами. Захватывающие дух ландшафты, раскрывающие нрав Грузии древние легенды и, конечно, удивительные люди — будет красиво и душевно!
Сегодня программы не будет — не спеша собираемся в Батуми, размещаемся в отеле. Для тех, у кого будет желание и возможность, я проведу экскурсию по городу и отведу на дегустацию в семейный винный погреб.
Прощаемся с побережьем и едем в горы Аджарии. По дороге увидим череду рек, водопадов, каменных арочных мостов, посетим атмосферную церквушку.
По прибытии нас встретит мой хороший друг, владелец отельного комплекса, в котором мы остановимся на ближайшие дни. Для дорогих гостей — тёплые и уютные шале, бассейн, винный погреб в скале, квадроциклы и даже аэро-апитерапия (сон на ульях).
Виды здесь ослепительные, а люди — искренние и гостеприимные. У вас будет время насладиться природой, а вечером нас ждёт праздник — собираемся на грузинское застолье с обилием блюд, кухни, вина и чачи, душевными тостами и местным фольклором.
В нашем туре нет тайминга — никто вас не будет подгонять и поднимать ранним утром. Отдыхаем, идём в баню и бассейн, отмечаем первый день года вином.
Потом отправляемся в гости к радушной и щедрой семье. Здесь уже будет готовиться хаши — наваристый бульон из говяжьих ножек и рубца. То, что нужно 1 января! Кому хаши придётся не по вкусу, подадут чихиртму из курятины или молодой баранины.
Вы также сможете поучаствовать в приготовлении лазского хачапури, увидите, как растёт лоза в горной местности, продегустируете вина в погребе, окунётесь в деревенский быт и, конечно, насладитесь блюдами и напитками.
2 января в Грузии — это праздник Бедоба, День судьбы, второй Новый год. Именно сегодня у нас говорят: «Как проведёшь этот день, таким будет и год». Поэтому сегодня мне хочется подарить вам много ярких эмоций, впечатлений и добрых воспоминаний.
Сначала я покажу природную красоту Аджарии. Мы поднимемся ещё выше в горы, увидим несколько прекрасных локаций с великолепными видами и заедем на дегустацию и обед в шато.
По возвращении в отель у вас будет время отдохнуть, а я тем временем займусь подготовкой к мастер-классу по сациви — самому новогоднему блюду Грузии. Мы вместе его приготовим, а затем под добрые тосты отметим Бедоба.
Пришло время сменить обстановку. Прощаемся с Аджарией и направляемся в Самегрело. По пути заедем в парк Музыкантов, покатаемся на лодке по Мартвильскому каньону. Пообедаем в семейном ресторане на берегу реки. В меню сегодня — хачапури, харчо, эларджи и другие мегрельские блюда.
Заселившись в отель, идём гулять. Кутаиси — это Грузия в лучшем проявлении, старый, гордый и по-настоящему вкусный город. Прекрасный вечер завершим ужином по-имеретински в атмосферном ресторане.
Сегодня мы посетим монастырь Моцамета над рекой Риони. Здесь принято загадывать желания, слушать тишину и любоваться видами.
Затем отправимся в гости к удивительному человеку, виноделу-энтузиасту, который расскажет не только о винах, но и своём деле. В его доме мы попробуем уникальные сорта, существующие только тут, и окунёмся в гастрономию. Застолье здесь — это всегда глубоко, искренне и невероятно познавательно.
Движемся дальше, нас ждёт долгая дорога. Она займёт почти весь день, но вы этого почти не заметите — маршрут пролегает в окружении головокружительных панорам, которые с набором высоты захватывают дух всё больше и больше.
Мы остановимся у Ингурской ГЭС, одной из высочайших в мире. Там нас ждёт экскурсия в глубины станции и рассказ о её работе. Пообедаем с незабываемыми видами и продолжим путь к облакам — в Местию. Вечером заселимся в атмосферный отель из тёмного камня, где к нашему приезду приготовят ужин.
Окунёмся в быт и традиции региона — они невероятны, поверьте. Люди живут здесь по своим правилам, честно и с достоинством. Я расскажу вам об этом на небольшой прогулке по Местии и продолжу повествование в доме-музее альпиниста Михаила Хергиани.
Обедать будем блюдами местной кухни: кубдари, ташмиджаби, чвиштари и другими. Налюбовавшись посёлком изнутри, посмотрим на него сверху. Для этого по канатной дороге поднимемся к горнолыжному курорту и выпьем кофе с дивным видом.
По возвращении в отель вас ждёт ещё один мастер-класс от меня. На этот раз по мцвади — грузинскому шашлыку, который готовится без специй и маринада на виноградной лозе.
По живописной тропе через хвойный лес и по подвесному мосту через бурную реку мы попадём на ледник Чалаади. Это грандиозное зрелище: глыбы льда, шум воды и величие гор прямо перед нами.
В отель мы вернёмся проголодавшимися и сразу пообедаем. Вечером поедем в Хешкили — самую фотогеничную деревню Сванетии с видом на горный хребет. Здесь звёзды ближе, а закаты ярче. Тут у нас запланированы прощальный ужин и много добрых воспоминаний.
Впереди — обратная дорога в Батуми. Переезд долгий, займёт почти весь день, поэтому рекомендую выбирать рейсы домой ночью или на следующее утро.
Питание. Трёхразовое, включая новогодний ужин, национальные застолья, кулинарные мастер-классы, дегустации. В меню — обилие грузинских блюд: хаши, чихиртма, харчо, эларджи, кубдари, ташмиджаби, чвиштари. Вы также поучитесь готовить лазский хачапури, сациви, мцвади.
Транспорт. Mercedes Benz Sprinter.
Возраст участников. 7+.
Виза. Гражданам России не требуется.
Уровень сложности. Лёгкий. Тур подходит для любого уровня подготовки. Есть несложный треккинг на ледник с незначительным набором высоты через хвойный лес.
Для въезда в Грузию требуется загранпаспорт. С собой необходимо взять как купальные принадлежности, так и тёплую одежду для горных регионов. В 1-й день тура в Батуми можно приобрести сим-карту, которая будет работать во всех точках маршрута.
Место встречи: аэропорт Батуми, 15:00
Кликните на изображения для просмотра в режиме галереи/слайд-шоу
Любые вопросы по экскурсии вы можете задать напрямую гиду бесплатно, до внесения предоплаты. Гид или представитель гида, курирующий эту экскурсию, отвечает в среднем за 5 минут
Написать гидуОнлайн-платформа предлагает большой выбор экскурсий и туров, в том числе уникальные варианты, которые сложно найти офлайн.
Можно забронировать экскурсию в любое время и из любого места, не тратя время на посещение офисов.
Легко сравнить предложения, прочитать отзывы других туристов и выбрать лучший вариант по соотношению цена-качество.
Вся информация о маршруте, стоимости, включённых услугах и отмене бронирования доступна заранее.
После оплаты часто сразу приходит подтверждение бронирования
Онлайн сервисы наших партнеров используют защищённые методы оплаты, что исключает риск мошенничества.
Введите строку для поиска - название страны/города, достопримечательность и т.д.