Античные руины, святые места и прогулка на яхте
Путешествие в мир античных развалин и религиозных центров начнется в Сиде, из которого на автобусе вы отправитесь в порт острова Кекова. Во время прогулки на яхте вы увидите остатки затонувшего города, осмотрите живописную береговую линию и, при желании, искупаетесь в море. По пути мы расскажем об истории разрушенных городов и их значении в жизни древней Ликии. Затем отвезем вас в одну из наиболее доступных археологических зон Турции — к остаткам города Миры. А в Демре вы посетите паломнический центр — церковь Николая Чудотворца, где находится легендарный мраморный саркофаг святого.
Прогулка на яхте и посещение Кековы
Из Сиде на автобусе вы поедете в порт на острове Кекова, откуда начнется часовое путешествие на яхте. Береговая линия невероятно богата на предметы античности: на глубине 5-6 метров вы увидите мраморные колонны, статуи, каменные лестницы, тротуары, стены домов, набережную и остатки порта, а в некоторых местах — крышки ликийских саркофагов, возвышающихся над поверхностью моря. Вы узнаете о древних этапах Кековы и временах, когда остров был спорной территорией между Италией и Турцией. На северной стороне вам откроются руины античного города Долихисте, разрушенного во 2 в. н. э. землетрясением и частично ушедшего под воду. Также вы встретите развалины древних Аперлаи, Симены и Теймуссы. А с юго-западной стороны увидите сохранившуюся апсиду разрушенной церкви. По желанию, вы сможете искупаться во время небольшой остановки.
Руины древней Миры
После прогулки на яхте вы отправитесь исследовать один из наиболее доступных археологических участков Турции — остатки древнего города Миры. Эта часть экскурсии предназначена для самостоятельной прогулки — вы сможете рассмотреть развалины великолепного греко-римского театра, руины акрополя и высеченные в скалах гробницы. Предварительно мы коротко расскажем о своеобразии Ликийских гробниц и тех особенностях, которые делают это место уникальным, а также изложим основные исторические факты из жизни города, основанного в 5 веке до н. э.
Демре — город Николая Чудотворца
Далее вы отправитесь в один из центров распространения христианства — Демре. Город входит в число самых посещаемых достопримечательностей Турции благодаря своей связи с Николаем Чудотворцем. Здесь Николай из Патры жил и проповедовал до самой смерти. На экскурсии вы узнаете о том, какой путь прошел сын моряка, проследите непростую историю церкви, построенной в честь святого и ныне недействующей, и увидите реликвию, ради которой сюда приезжают: мраморный саркофаг, в котором предположительно находились мощи Николая Угодника до начала 10 века, когда итальянские купцы перевезли их в город Бари. Вы услышите легенды о чудесных исцелениях и обретении храмом статуса паломнического места, осмотрите рельефы и орнаменты саркофага. Также поговорим о различиях в восприятии чудотворца на Востоке и Западе. А после этого вас будет ждать обед в местном ресторане неподалеку от церкви.
Место встречи: у вашего отеля
Указано исключительно в информационных целях. Более подробные детали вы можете узнать при бронировании и общении с гидом.
в среду и воскресенье в 04:45
Кликните на изображения для просмотра в режиме галереи/слайд-шоу
Любые вопросы по экскурсии вы можете задать напрямую гиду бесплатно, до внесения предоплаты. Гид или представитель гида, курирующий эту экскурсию, отвечает в среднем за 20 минут
Написать гидуНашим гидом была Виктория. Она грамотный экскурсовод, интересно рассказывала нам о стране и местах нашего пребывания. Дорога также не показалась утомительной, автобус был удобный
Если будете брать эту экскурсию то лучше с Викторией
На данной экскурсии уже бывала в предыдущую поездку по Турции и она настолько меня увлекла и вдохновила, что неприменно захотелось побывать повторно, а главное, чтобы муж тоже всё это увидел. К большому сожалению волшебства на этот раз не произошло... Обычно отзывы пишу сразу, пока впечатления свежи и куча эмоций, тут их будто не было. Не скажу, что было не, интересно, или не понравилось, но есть с чем сравнить и, так скажем, ожидания не оправдались совсем. Гидом была Ольга, рассказала нам и историю мест, конечно, и сопровождала на протяжении всего мероприятия, но чего-то явно не хватало, не осталось приятного послевкусия, после которого возникает желание поехать ещё раз и неприменно. На мой вкус - пресно. Муж - любитель истории, который впервые был в Турции и каждый день до этого с горящими глазами проводил каждый день тоже не оценил, сказав "из всех экскурсий, на которых мы были, эта - на последнем месте" (а отпуск мы проводили очень активно). Показалось, что поездка какая-то скомканная и нас будто всё время подгоняли и торопили. И, кстати, только в этой экскурсии вопрос сбора денег, который есть всегда (доплата за экскурсию/билеты) ощущался как оплата за проезд в маршрутке или рейсовом автобусе. Обычно как-то с юмором это дело происходит, не оставляя такого ощущения. В целом экскурсия неплохая, отрицательного сказать ничего не могу, но больших эмоций не вызвала. Возможно не случилось какой-то эмоциональной связи с гидом, не хватило нам харизмы. Для людей меланхоличных, возможно, будет в самый раз.
Единственно, что может показаться сложным в этой экскурсии - большие расстояния. Утренняя дорога по побережью заняла более 6 часов. В остальном же - выше всяких похвал, гид прекрасно знает материал, рассказывала умно и со вкусом.
В иконной лавке при церкви Николая, куда вас приведут сначала, цены очень высокие (на всё!!), а обхаживать будут как самых дорогих гостей. Но на территории самой церкви есть лавочка с куда более гуманным прайсом, имейте это в виду, если не хотите больших трат, а сувенир привезти хочется.
Питание довольно скромное, шведский стол без мяса и рыбы, но это не самое ведь важное. А поездка - интересная очень и очень.
Экскурсия началась с приветствия нашего гида Татьяны что на сегодняшний день мы её жёлтые цыплятки, а она наша курочка-наседка, сразу стало понятно что день будет весёлый...
Собственно Татьяна не спешила сбавлять градус и сразу заявила что поспать нам не удастся, так как она будет нам рассказывать о Турции. Но сначала она рассказала о себе, откуда она родом, состав её семьи, где училась, работала, обрадовала нас что она врач и значит с нашим здоровьем точно все будет в порядке (запомните, это важно).
Дальше пошел поток сознания о шумерах, прибывших к нам с таинственной планеты Небура, из за которой, по версии Татьяны, 2 года назад случился короновирус, но теперь всю информацию из сети стёрли... О племени, появившемся от союза волчицы и человека, которые прибыли на территорию Византии из Сибири и выкупили её (Византию) за шкурки белок.. О таинственных секретных материалах первого вселенского собора, к которым у неё был доступ... Про то как она держа за ноги опускала 4х летнего ребенка к гробу Св.Николая за мирой и этот ребенок прям там излечился от аутизма, а она теперь миропомазанная этим ребёнком... Про её тесные связи с русской православной церквью, с католической церковью (обе кстати её благословили на проведение данной экскурсии).. Про то как рожала её дочь, как к ней приезжала свекровь, невестка, что у её то ли сына, то ли зятя проблемы с фертильностью сперматозоидов (да-да, очень нужные знания), а так же ещё куча неподтвержденной информации, которую она нашла в двух источниках в интернете, а значит это правда (её слова).
Чем ближе мы подъезжали к храму Св.Николая тем больше путаницы было: у Татьяны очень специфическое понимание православия и религии, там смешалось все и иконы и обереги и талисманы и попытки научить нас молиться.
Но пока вернёмся к экскурсии, нас привезли на кораблик, кораблик неплохой, двухпалубный, но все это в 12 часов дня, самый солнцепёк, на втором ярусе один небольшой навес от солнца, под которым быстро заняли места, пришлось сидеть внизу и все бы ничего, если бы Татьяна не купила почти всю дорогу, а в то время что Татьяна не курила, Татьяна продавала через громкую связь кофе и еду от сотрудницы кораблика. Полное ощущение себя на казанском вокзале вам гарантировано.
Так же нам через небольшое окошко в полу показали дно древнего города, видно было плохо, но это часть программы. Ок, она выполнена.
Потом нас привезли на место купания и это самая хорошая часть экскурсии, вода потрясающая,плавать понравилось. Не понравилось что у нас была смешанная группа и граждане Украины во время купания кричали что то типа "Бандера батька", в нынешней политической обстановке наверное было бы логично все таки разделять туристов... Но это мелочь если честно.
Нас привезли на берег, посадили в автобус и тут Татьяна делает объявление, что в России началась мобилизация. Уместно ли это на развлекательной экскурсии? Решать вам, но у нас настроение было испорчено.
Нас привезли в церковную лавку, заставили надеть платки (это же магазин икон, не храм не церковь, камон! В пятерочку же мы платки не надеваем), это тоже демонстрирует уровень знаний и осознанности нашего "прекрасного" гида. Про поток несвязной информации про свечи-обереги и иконы я рассказывать даже не буду...
Дальше нас привели в храм Св.Николая, но ступеньках храма случилось ЧП, я будучи в расстроенных чувствах (нам рассказали о мобилизации, напоминаю) подскользнулась и упала. У меня ужасно болела нога и я почти не могла на неё наступить. Добрые люди позвали Татьяну, она пощупала мою ногу не снимая кроссовок и сказала что все нормально, это точно не перелом (ха-ха! она же врач, помните, да?) и передала сотруднику храма что скорую вызывать не надо, у меня или моей мамы она не спросила. Добрые люди помогли мне спуститься вниз, а потом поднять наверх. В это время Татьяна проводила экскурсию, где рассказала что я упала потому что шла в храм с неправильными мыслями. На сколько это корректно?
Дальше Татьяна махнула рукой в сторону автобуса, сказала чтобы меня отвели туда, а сама пошла "покупать свечки", в свое рабочее время...
Дальше для меня экскурсия была сущий кошмар, спасибо водителю, который дал воду из холодильника, чтобы я хоть как то смогла доехать до отеля. Нас завозили пообедать, еда невкусная абсолютно. До этого ездили на сафари-микс, там тоже еда была включена в стоимость, поэтому есть с чем сравнивать).
Но обратном пути Татьяна пустила 2 конверта по автобусу для чаевых, для водителя и для себя, попутно рассказывая что её конверт пойдет на еду её котам и истории как она их подобрала и чем кормит..
По итогу нога у меня оказалась сломана ("точно не перелом" (с) врач Татьяна), о Турции я не узнала ровным счётом ничего нового, зато узнала кучу информации про личную жизнь Татьяны, её близких и не очень родственников, котов и т.д.
Сами места красивые, но если будете брать экскурсию здесь, убедитесь что гидом у вас будет не Татьяна (можете её кстати в сети погуглить, там на неё ещё есть отзывы).
Экскурсия хорошая, не тяжелая физически, достаточно интересная. Я бы только побольше уделила побольше времени развалинам Миры, чем паломничеству в храм Святого Николая и иконную лавку.
Все места в которых побывали отличные!!! Экскурсовод лишь комментировал происходящее и рассказывал в какие магазины мы заедем!!! Информации о исторических фактах не было! В музеи экскурсовод с нами не ходил!
Онлайн-платформа предлагает большой выбор экскурсий и туров, в том числе уникальные варианты, которые сложно найти офлайн.
Можно забронировать экскурсию в любое время и из любого места, не тратя время на посещение офисов.
Легко сравнить предложения, прочитать отзывы других туристов и выбрать лучший вариант по соотношению цена-качество.
Вся информация о маршруте, стоимости, включённых услугах и отмене бронирования доступна заранее.
После оплаты часто сразу приходит подтверждение бронирования
Онлайн сервисы наших партнеров используют защищённые методы оплаты, что исключает риск мошенничества.
Введите строку для поиска - название страны/города, достопримечательность и т.д.